Roma è tra i più grandi Comuni agricoli d’Europa e porre l’agricoltura e il cibo al centro dell’agenda politica della Capitale significa innanzitutto valorizzarne le risorse locali e combattere il consumo di suolo, aumentato anche durante la pandemia.
Nel 2021 il Cursa - Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente ha stretto un accordo di collaborazione con la Città metropolitana di Roma Capitale per la costruzione del “Piano del Cibo”: un piano per frenare lo spreco alimentare e aumentare la qualità dell’alimentazione, in particolare quella dei bambini.
Giovedì 7 luglio, a Roma, presso Villa Altieri, sarà presentato “l’Atlante del Cibo”: l’Atlante restituisce la fotografia territoriale del sistema del cibo nella città metropolitana di Roma; è la base per potere mettere a punto una vera e propria strategia di food policy.
L’incontro “Alimentare la sostenibilità.
La città metropolitana di Roma Capitale è il primo e finora l’unico Ente a dotarsi di uno strumento conoscitivo di questo tipo, che spazia dalla dimensione economica-occupazionale a quella ecologica, dalla qualità di ciò che mangiamo alle possibili misure sul piano logistico-distributivo ed educativo, per un consumo più consapevole e meno impattante.
A Roma la povertà alimentare è in netta crescita: il picco è stato toccato durante la pandemia con 140.000 persone che hanno richiesto aiuti alimentari. Per questo è stato istituito un "Osservatorio Insicurezza Alimentare e Accesso al Cibo Città di Roma", che vuole analizzare in profondità il fenomeno della povertà alimentare.
Il programma
ore 14.00 – Registrazione dei partecipanti
ore 14.30 – Saluti istituzionali e introduzione
- Pierluigi Sanna, Vicesindaco metropolitano
- Alessia Pieretti, Consigliere metropolitano Innovazione tecnologica, Transizione digitale, Sviluppo economico, Attività turistiche, Energia
La Strategia nell’ambito del Piano Strategico Metropolitano
- Massimo Piacenza, Direttore Dip. IV “Pianificazione, sviluppo e governo del territorio”
- Camilla Perrone, Coordinamento scientifico del Piano Strategico- Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Firenze
RELAZIONE INTRODUTTIVA
Piano Strategico Metropolitano e Atlante del cibo: perché l’analisi del sistema alimentare è strategica per la città metropolitana di Roma Capitale? Davide Marino CURSA, Università degli Studi del Molise, Università degli studi di ROMA TRE
TRE ASSAGGI - COSA DICE L’ATLANTE
- Terra, Lavoro, Filiere: chi nutre la città Giampiero Mazzocchi - Giovanni Pagano - Giordano Stella
- Il cibo tra mercato e diritto. Consumi e Insicurezza Alimentare Daniela Bernaschi
- Il sistema della distribuzione: logistica e filiere alternative Bianca Minotti
- Agricoltura e servizi: il parco agricolo per un nuovo patto città-campagna Giorgio Giovannelli - Angela Cimini
BREAK TIME ore 16.15
TAVOLA ROTONDA CONCLUSIVA Coordina: Davide Marino, Università degli Studi del Molise, ROMA TRE
Intervengono:
- Marietta Tidei, Regione Lazio
- Enrica Onorati, Regione Lazio
- Marta Bonafoni, Regione Lazio
- Massimiliano Mattiuzzo, Biodistretto Etrusco Romano Luciano Sbraga, Federazione Italiana Pubblici Esercizi
- Francesca Rocchi, Slow Food Roma
- Massimo Pelosi, Lega COOP Tirreno
- Massimo Biagetti, Confederazione Italiana Agricoltori Andrea Virgili, Confagricoltura
- Francesco Giardina, Coldiretti
- Massimo Pallottini, Centro Agroalimentare Roma
Conclude: Damiano Pucci, Consigliere metropolitano Pianificazione urbanistica, Pianificazione strategica, Agricoltura e Difesa del suolo