Baccalà o stoccafisso? Comunque lo chiamate è una prelibatezza. L'evento per candidarlo all'Unesco

Lunedì 13 Maggio 2024, 09:20 - Ultimo aggiornamento: 09:21
Baccalà o stoccafisso? Comunque lo chiamate è una prelibatezza. L'evento per candidarlo all'Unesco
di Giancarlo Saran
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Recitava un vecchio mantra delle cucine familiari "Se i mari fusse de tocio/ e i monti de polenta/ ohi mama, che tociade/ polenta e bacalà". In un'ideale trasposizione temporale una filastrocca quanto mai attuale laddove i mari rappresentano gli orizzonti lontani delle coste norvegesi e i monti il rassicurante profilo del monte sacro alla patria. Quello che veglia su Bassano e il suo ponte degli alpini, promosso a collegamento ideale di storie, tradizioni, emozioni poi tradotte al piatto dall'immancabile polenta e baccalà, iconico riassunto delle svariate declinazioni che possiamo trovare nei ricettari che si dilettano a trasformare in piacevole peccato di gola questa pinnata creatura posta ad essiccare appesa a regolari rastrelliere cullata dai freddi venti atlantici.

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